Какие полезные свойства у кураги
Наверняка уже многим известно о пользе абрикоса. Сегодня мы расскажем вам о полезных свойствах сушеных абрикосов без косточек — кураги.
Курага является не только хорошим общеукрепляющим продуктом. Она годится для профилактики анемии, сердечных заболеваний и болезней глаз. При регулярном употреблении этого сухофрукта заметно снижается закупорки сосудов или появления твёрдых опухолей.
Также курага способствует омолаживанию кожи и укреплению волос. Прекрасные диетические свойства кураги объясняются тем, что в ней содержится больше солей калия, чем солей натрия. Многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии, потому что она богата магнием. В сушеных абрикосах содержится много бета-каротина (провитамина А), который поддерживает нормальное функционирование многих систем человеческого организма. Также она оказывает мягкое мочегонное действие — при болезнях почек часто назначается её густой настой или отвар. Полезна курага и для страдающих заболеваниями щитовидки, сахарным диабетом, и гиповитаминозом.
Курага используется во многих натуральных гомеопатических препаратах, которые помогают уменьшить необходимость приёма лекарств, полученных исключительно химическим путем.
Каково рекомендованное количество кураги, которое нужно съедать в день? Не забывайте что курага продукт концентрированный. Свежие абрикосы содержат 2г клетчатки на 100г продукта, курага же 18г. Если вы будете слишком много её есть, то это может привести к расстройству желудка и кишечника, поэтому рекомендуется есть курагу в чистом виде не более 100г в день.
Также курагу можно добавлять в различные блюда, однако стараясь не подвергать её излишней тепловой обработке, так как это значительно снижает полезные свойства продукта. К примеру, вы можете выпекать домашний хлеб, добавив в тесто мелко порезанную или протертую курагу. Такой хлеб уж точно намного полезнее магазинных кремовых пирожных, а ещё он очень вкусный.
При выборе кураги смотрите, чтобы она была естественного цвета, крупная, и не слишком жёсткая. Слишком яркая, ядовито-желтого цвета курага, скорее всего, обработана серой для придания ей красивого внешнего вида и более длительного хранения. При естественном процессе сушки фрукты темнеют и становятся оранжевыми, также допускается наличие темных пятен, которые образуются на солнце во время полива деревьев. Вкусовые качества такой кураги ничуть не хуже обработанной, поэтому лучше приобретать именно эти сухофрукты.