Реконструктивные операции на бедре

Пластическая хирургия. Реконструктивные операции на бедре. Дефекты мягких тканей на бедре, как правило, не требуют замещения сложными лоскутами с осевым типом кровоснабжения, т. к. наиболее важные сосудисто-нервные пучки, кости и суставы окружены большим мышечным массивом. Поэтому адекватный кожный покров чаще всего может быть восстановлен посредством пересадки на эти мышцы расщепленных кожных аутотрансплантатов.


[[MORE]]

Вместе с тем, у пациентов с обширными и глубокими пролежнями в области большого вертела и седалищного бугра, а также в случаях хронического инфекционного процесса после эндопротезирования тазобедренного сустава или при обнажении сосудистых протезов в бедренном треугольнике обычно требуются сложные реконструктивные операции. Необходимость в пластике сложными осевыми лоскутами нередко возникает также в нижней трети бедра, где возможности использования традиционных пластических операций ограничены сравнительно меньшим объемом мягких тканей.


Реконструктивные операции на бедре. Следует отметить, что на бедре описано более 20 осевых лоскутов, различающихся питающими сосудами, размерами, формой и составом включаемых в них тканей. В частности, для формирования осевых мышечных или кожно-мышечных лоскутов успешно используют практически все поверхностно расположенные мышцы бедра: прямую, латеральную широкую, двуглавую, тонкую, портняжную, напрягатель широкой фасции. Кроме того, для предупреждения функциональных нарушений оперированной нижней конечности в ряде ситуаций с целью устранения глубоких полостей в области тазобедренного сустава предпочтение отдают микрохирургической аутотрансплантации или перемещению на постоянной сосудистой ножке прямой мышцы живота. Имеются также многочисленные сообщения о возможностях выделения на этом сегменте более тонких – кожно-фасциальных и кожно-жировых осевых лоскутов: передне-латерального, нескольких латеральных, передне-медиального и заднего лоскута бедра.


Наш клинический опыт свидетельствует о том, что подавляющее большинство дефектов мягких тканей в области тазобедренного сустава и в верхней половине бедра можно устранить посредством несвободной пересадки двух осевых лоскутов: передне-латерального лоскута бедра и кожно-фасциально-мышечного лоскута на основе напрягателя широкой фасции. В нижней половине рассматриваемого сегмента для этих целей наиболее предпочтительным представляется задний кожно-фасциальный лоскут бедра. Поэтому далее мы рассматриваем технику формирования и пересадки именно этих осевых лоскутов.


Использование лоскута прямой мышцы живота для области тазобедренного сустава: А – рентгенограмма пациента Н. с глубоким нагноением в области нестабильного протеза тазобедренного сустава, Б – рентгенограмма после операции Гирдлстоуна, В – рентгенограмма после ревизионного эндопротезирования, Г – поднята прямая мышца живота на нижних надчревных сосудах, Д – мышца проведена в полость области сустава, Е, Ж – функциональные возможности конечности после ревизионного эндопротезирования. Наблюдение В. В. Даниляка и К. П. Пшениснова

Популярные сообщения из этого блога

Выбор абдоминопластики по классификации Храпача

Домашние маски для тела - для упругости. Рецепты

Как сохранить здоровье зубов и десен