Коррекция средне-медиального отдела лица

Пластическая хирургия. Коррекция средне-медиального отдела лица. С. Le Louarn в 2004 году указывал на то, что возрастная деформация зоны перехода веко – щека состоит в формировании слезной борозды более медиально (по R. Flowers, 1993), продолжающейся латерально в пальпебро-малярную борозду (по В. Mendelson с соавт., 2002). Старение передней скуловой зоны связано также с деятельностью леваторов верхней губы. Малярный жир связан с этими мышцами непрочно, поэтому он со временем как бы «сползает», оставляя слезную борозду наверху и формируя носо-губной валик внизу. Омоложение требует смещения малярного жира перпендикулярно этим складкам кверху и латерально.


[[MORE]]

С. Le Louarn (2004) также отмечал, что сокращениями наиболее мобильной и эффективной орбитальной порции круговой мышцы глаза мягкие ткани скуловой области увлекаются вверх и медиально. Эта часть мышцы крепится как к кости, так и к медиальному кантусу. При релаксации мышцы ткани скуловой области опускаются. Со временем из-за релаксации положение этих тканей становится все ниже. При этом жир, локализующийся как поверхностнее, так и глубже относительно m. orbicularis oculi, прогрессивно смещается кнаружи по всему контуру орбиты. Наиболее логично производить омолаживающее перемещение тканей перпендикулярно бороздам, формирующимся по этому контуру, т. е. по векторам, сходящимся от слезной и пальпебро-малярной борозды к зрачку. Если бы этого удалось добиться хирургически, то омоложение было бы наиболее естественным, при этом малярный жир восполнил бы слезную борозду.


Коррекция средне-медиального отдела лица. Сокращения пресептальной порции круговой мышцы глаза смещают нижнее веко вверх и медиально. Для омоложения, утверждал С. Le Louarn (2004), пресептальную порцию следует смещать перпендикулярно, т. е. вверх и латерально. Такая тракция, однако, не может уменьшить глубину слезной борозды. Для этого, помимо диссекции вдоль скуловой кости, необходимо освободить m. orbicularis oculi от двух удерживающих структур. Первая – это связка, идущая вдоль arcus marginalis, который нужно отделить от крепления к мышце на всем его протяжении от латерального кантуса до медиального. Это высвобождает и медиальное крепление пресептальной части m. orbicularis oculi. Вторая структура – это медиальное крепление верхней малярной порции круговой мышцы глаза. Это та часть мышцы, которая лежит на нижнем орбитальном крае и сокращается при прищуривании. Медиальное крепление этой порции находится тотчас кнутри от медиального кантуса. Опыт С. Le Louarn (2004) показал, что освобождение обеих структур – arcus marginalis и верхней малярной порции m. orbicularis oculi – не ведет к осложнениям. Целью такой диссекции служит высвобождение всего нижнего века наряду с малярной зоной для их элевации двумя концентрическими швами-подвесками.


Коррекция средне-медиального отдела лица. Поднадкостничная плоскость диссекции, по мнению С. Le Louarn (2004), – обязательный элемент операции, и это единственная плоскость, не изменяющаяся со временем. Прошивание из глубины с захватом надкостницы, по замыслу этой процедуры, названной автором концентрической малярной подтяжкой, нацелено на наибольший подъем глубоких слоев и в меньшей мере – поверхностных. В отличие от других субпериостальных подтяжек, скуловые массы смещаются медиально, а не латерально – в темпоральную область, где им, по мнению С. Le Louarn, не место.


N. G. Isse и P. В. Fodor в 2002 году пришли к выводу, что в современной омолаживающей хирургии подтяжка средней зоны, эквивалентная терминам «вертикальная» или «диагональная» подтяжка, вытесняет традиционный фейслифт с задне-латеральным вектором элевации. Среди сторонников этого относительно нового подхода не стихают дискуссии об оптимальной плоскости и площади диссекции, роли эндоскопа, парциальности подтяжки средней зоны или ее интеграции в полный фейслифтинг, о преимуществах доступов: трансблефаропластического, внутриротового, темпорального, а также о методах фиксации. Некоторые методики сравнительно просты – минимальная диссекция и подвешивание длинными (дистантными, кабельными) швами. Хирурги выбирают соответственно своему опыту и подготовке технологию, близкую им идеологически, и едва ли когда-то появится универсальный, «идеальный» метод.

Популярные сообщения из этого блога

Домашние маски для тела - для упругости. Рецепты

Выбор абдоминопластики по классификации Храпача

Как сохранить здоровье зубов и десен