Уход после пластической операции на носу
Пластическая хирургия. Уход после пластической операции на носу. Целями внутреннего и наружного шинирования носа после выполнения ринопластики являются стабилизация, сохранение и защита хирургических изменений носа.
[[MORE]]
Отек наружного носа в определенной мере может быть предупрежден с помощью специальных повязок. Применение полосок Steri Strips шириной 4 – 5 мм позволяет очень тщательно проконтролировать фиксацию реконструированных элементов кончика и среднего отдела носа. Поверх этих полосок накладывают гипсовую повязку или лонгету из самозатвердевающего термопластического материала. Для снижения отека внутривенно вводят 4 – 8 мг дексаметазона.
При выполнении реконструктивных операций на хрящевом отделе перегородки необходимо использовать шинирование сплинтами, которые позволяют обеспечить носовое дыхание на период послеоперационной реабилитации. Фирменные сплинты Doyle практически равноценно могут быть заменены полосками силиконовой резины толщиной 1 мм почкообразной формы. Их несмачиваемые поверхности препятствуют формированию синехий, способствуют восстановлению слизистой и облегчают уход за полостью носа. Сплинты подшивают матрацным швом 3/0 нейлон в горизонтальном направлении, поскольку именно в таком направлении осуществляется кровоснабжение перегородки.
Затем по показаниям (кровотечения после операции на перегородке, разрывы слизистой) выполняют тампонаду носа. Тампонада позволяет обеспечить контроль над кровотечением и предупреждает образование внутренних гематом. Тампоны, как правило, убирают не позднее 24 часов после операции. Нужно помнить, что тугая тампонада может привести к ишемическим расстройствам со стороны слизистой и к образованию перфораций, особенно в области перегородки. При неосложненном ходе открытой ринопластики тампонада носа не нужна, тем более, что именно с ней бывают связаны основные жалобы и беспокойство пациентов в раннем послеоперационном периоде.
Уход после пластической операции на носу. К носовым ходам подводится марлевая повязка, укрепленная здесь липкой лентой. Пациента учат, как нужно менять эту повязку для более эстетичного вида в раннем послеоперационном периоде. Обычно послеоперационное кровотечение весьма незначительно и может быть остановлено поднятием головного конца кровати на 60° и аккуратным сжатием ноздрей на 15 минут.
Санацию носовых ходов проводят со второго дня после операции. Швы на коже колумеллы ежедневно обрабатывают мазью с антибиотиком (тетрациклиновая, гентамициновая). Эти швы обычно снимают на 5-е сутки, а с оснований крыльев носа – на 5 – 6-й день. Курс антибиотикотерапии продолжается также до 3 – 5 дней, его назначение обязательно при использовании хрящевых трансплантатов. Сплинты удаляют на 7 – 14-е сутки в зависимости от сложности операции на перегородке носа. Фиксирующую повязку с носа (термопластик, гипс) снимают на 5 – 7-й день после ринопластики без выполнения остеотомий и на 10 – 14-й день после коррекции костной части носа (в зависимости от стабильности костей). Наложение липких полосок (Steri Strips) в ночное время в течение месяца после операции снижает отечность носа, характерную для утренних часов после ринопластики.
Контрольные явки для осмотра пациентов назначают в следующие сроки после операции:
• 1 месяц – нос уже не выглядит как оперированный, но остается отечным и плотным,
• 3 месяца – обычно констатируют восстановление чувствительности кончика носа и эффективное спадение отека в области костной спинки,
• 6 месяцев – выявляются возможные дефекты проведения операции (асимметрии, неровности контуров), к этому времени спадает отек над хрящевой частью спинки носа.
О результатах операции окончательно судят через год после ее выполнения, когда проходит отек кончика носа.