Образование тонкого линейного рубца

Пластичсекая хирургия. Образование тонкого линейного рубца. Окончательный вид рубца, образовавшегося после иссечения различных поражений кожи, зависит от множества факторов. Особо важными являются атравматичная техника оперирования, расположение рубца в направлении, совпадающем с кожными линиями, возраст пациента, область тела, тин кожи и наличие таких осложняющих факторов, как болезни кожи и инфекция.


[[MORE]]

Возраст пациента. У детей рубцы выглядят эритематозными и гипертрофированными длительный период времени, в связи с чем результат заживления раны может быть не совсем удовлетворительным. Окончательный вид рубца у лиц средней и старшей возрастной группы в целом лучше, чем у детей. Необходимо 2 и более года для окончательного формирования рубца и превращения его из красного и выступающего в белый и плоский.


Участок me.ua. Рубец в области век, ладоней, подошв, в зоне вермилиона и слизистых оболочек обычно более тонкий и менее заметный. Зоны, в которых рубец, наоборот, более заметен, – это области грудины, плеч, спины Перед тем как производить какие-либо операции в этих областях, пациент должен быть предупрежден, что образовавшиеся рубцы могут быть гипертрофированными.


Образование тонкого линейного рубца. Варианты сокрытия рубцов при эстетических операциях: А – Г – Z-образные разрезы мри подтяжке лба при высокой линии роста волос у 53-летней женщины до (А) и через месяц после операции (Б), а также в отдаленные сроки наблюдения у пациентов с темной (В) и светлой (Г) кожей, Д, Е – птоз молочных желез II степени (Д) и вид рубцов вокруг ареол через год после вертикальной мастопексии по Lejour (Е), Ж, З – гипоплазия молочных желез (Ж) и результат увеличивающей маммопластики через год с разрезами по инфрамаммарным складкам (3). Наблюдения проф. К. П. Пшениснова


«Типичные» места для образования келоидных и гипертрофических рубцов: A, Б – зона «декольте» с истинными келоидами без повреждения кожи на всю толщу после выдавливания угрей, B, Г – характерные продольные рубцы после стернотомии и операции в дельтовидной области, Д, Е – келоидные рубцы после эстетической отопластики, выполненной не пластическим хирургом (Д), и после прокола мочки уха (Е)


Особенно неприятными оказываются рубцы в области грудины у женщин, где часто возникают истинные келоидные рубцы в виде бабочки. Когда такие келоиды иссекают, ошибочно принимая их за фибромы, на их месте могут возникать новые, еще большие по размеру рубцы. Также характерно образование патологических рубцов в дельтовидной области и в коже ушных раковин


Длина рубца. Чем меньше рана, тем рубец будет менее заметен. Длинный прямой рубец подвергается контракции, становится натянутым и гипертрофированным, чего не происходит с множественными небольшими рубцами или длинным рубцом, но состоящим из небольших разнонаправленных сегментов (по типу мехов аккордеона).


U-образно изогнутый рубец. Разрез такой формы приводит к образованию втянутого желобовидного рубца, очерченного с одной стороны выступающим полукругом кожи, что приводит к выраженному эстетическому дефекту.


U-образные рубцы щечных областей у пациентки К. (А, Б) и результат их коррекции множественной Z-пластикой через 1 год (В, Г). Пациентке также была выполнена ринопластика при седловидной посттравматической деформации носа. Наблюдение проф. К. П. Пшениснова


Угол раны по отношению к поверхности кожи.


Чем больше наклонена плоскость разреза по отношению к поверхности кожи, тем шире будет рубец в дерме. В дальнейшем рубец в дерме будет подвергаться контракции, что приведет к выпячиванию вышележащего участка кожи с образованием характерного нависания с одной стороны рубца. Чем толще кожа, тем больше будет заметен дефект (на лбу будет более заметен, чем на веках). Вместе с тем, как указывалось выше, разрез с наклоном обеспечивает возможность прорастания волос через рубец и сокрытие этого рубца.


Тип кожи. У некоторых пациентов кожа толстая, содержащая гипертрофированные и гиперактивные сальные железы. Раны у пациентов с данным типом кожи заживают с образованием заметного втянутого рубца. Кожа с такими характеристиками чаще встречается на кончике носа, в средней части щеки, на лбу.


Болезни кожи. У пациентов, имеющих патологию фиброзной и эластической ткани, заживление ран происходит с образованием широких заметных рубцов. Пациенты с фиброэластическим диатезом могут быть выявлены перед операцией, т. к. имеют гипермобильность в суставах и при щипковом тесте демонстрируют повышенную эластичность кожи. Синдром Ehlers-Danlos – тяжелая форма фиброэластического заболевания, при котором заживление ран происходит очень медленно, с образованием широкого рубца.

Популярные сообщения из этого блога

Домашние маски для тела - для упругости. Рецепты

Как сохранить здоровье зубов и десен

Выбор абдоминопластики по классификации Храпача