Симптомы меланомы кожи

Рассмотрим, каковы симптомы меланомы кожи. Раннее выявление злокачественной меланомы, в том числе меланомы областей головы и шеи, прежде всего зависит от знаний врача и осведомленности пациента. Например, в Австралии принята программа, согласно которой симптомы злокачественных опухолей кожи изучаются в общеобразовательных и профессиональных школах. В ходе этой программы удалось повысить 5-летнюю выживаемость при меланомах головы и шеи до 81%. Раннему выявлению меланом также способствует биопсия «неясных» образований.


[[MORE]]

Симптомы меланомы кожи. В связи с тем, что меланома происходит из пигментообразующих клеток (меланоцитов), она может встречаться практически во всех органах и тканях. Однако показатель количества меланоцитов в коже, а также более редкая вероятность их гетеротопического распространения подтверждают, что наиболее часто пигментные злокачественные опухоли наблюдаются именно в коже. Известно, что для белых мужчин наиболее частыми локализациями меланомы являются спина и верхние конечности, а для женщин – спина и голени. Для негроидной расы и азиатов – это подошвы, слизистые, ладони, ногтевые ложа.


Необходимо также учитывать некоторые особенности клинических проявлений в зависимости от возможной локализации меланомы:


1. Подногтевые меланомы. Первыми признаками являются паронихии, гнойные заболевания пальцев, появляющиеся на фоне пигментации проксимальной складки ногтя (симптом Хатчинсона).


2. Меланомы слизистых оболочек. Могут быть неокрашенными или иметь различный цвет. Они локализуются в конъюнктиве, носовой полости, влагалище, в ротовой полости, в слизистой прямой кишки.


3. Гигантские невусы волосистой части головы очень редко подвергаются озлокачествлению, поэтому о меланоме данной локализации следует думать в последнюю очередь.


Вряд ли существует еще одна опухоль, характеризующаяся столь высокой вариабельностью клинической картины, гистологического строения и биологически обусловленного разнообразия течения, как меланома.


В связи с частотой возникновения меланом из доброкачественных пигментных образований необходимо знание клинических проявлений их малигнизации. К таковым относятся: рост невуса, его уплотнение или изъязвление, изменение окраски (усиление или ослабление), появление гиперемии или застойного ореола вокруг его основания, развитие лучистых разрастаний пигментного или непигментного характера вокруг первичного образования, возникновение экзофитного компонента на поверхности невуса, частые кровотечения, наличие увеличенных регионарных лимфатических узлов независимо от степени и характера изменений пигментного пятна, образование вблизи невуса пигментированных или непигментированных дочерних узелков-сателлитов.


Выявление нескольких из перечисленных симптомов позволяет клинически с большей долей вероятности установить правильный диагноз. При этом отдельные проявления активизации невуса (повышение пролиферации, дисплазии клеток) имеют разное диагностическое значение. Так, увеличение лимфоузлов и появление сателлитов указывают не только на озлокачествление, но и на генерализацию опухолевого процесса. Это является бесспорным доказательством наступившего перерождения. Наличие только одного признака малигнизации недостаточно для постановки диагноза, так как первые признаки озлокачествления нередко трудноотличимы от обычных воспалительных изменений.

Популярные сообщения из этого блога

Выбор абдоминопластики по классификации Храпача

Домашние маски для тела - для упругости. Рецепты

Как сохранить здоровье зубов и десен