Микроэлементы: в чем польза

Медь, железо, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден - вот основные микроэлементы, нужные нашему организму. Некоторые из них входят в состав гормонов, ферментов и витаминов.

Железо является основным составляющим элементом эритроцитов, имеет способность связывать кислород в наших легких и способствует его распространению по организму. Железо в больших количествах находится в мясе, ржаном хлебе, в некоторых фруктах - груши и яблоки.


Соли меди активно участвуют в процессе кроветворения. Дефицит этого элемента в нашем организме приводит к тому, что другой не менее важный элемент - железо не может использоваться по своему прямому назначению, что приводит к развитию малокровия. Медь в небольших количествах находится в нашей обычной и привычной пище.


Как и медь, цинк входит в состав большинства ферментов и гормонов, то есть принимает самое активное участие в обмене веществ. Как и медь находиться в обычной еде.


Марганец - этот элемент сказывает существенное влияние на различные функции нашего организма - регулирует восстановительные процессы, окислительные, активирует вещественный обмен. Марганец находится в миндальных, грецких орехах, яичном желтке, петрушке, мяте, сое.


Йод является одним из жизненно важных элементов, без которого невозможны процесс гормонального синтеза щитовидной железы. В случае недостатка йода происходит развитие патологий железы (зоб). Довольно большое количество этого микроэлемента можно получить из морепродуктов - морская капуста, известная и своими антисклеротическими возможностями. Много йода содержится в помидорах, моркови, капусте и луке.


Существует ряд других микро- и макроэлементов, которые тоже играют свою определенную роль в различных видах обменных процессах и все они поступают в наш организм с различными, привычными нам продуктами питания.

Популярные сообщения из этого блога

Выбор абдоминопластики по классификации Храпача

Домашние маски для тела - для упругости. Рецепты

Как сохранить здоровье зубов и десен