Веские доводы в пользу вегетарианства
Люди употребляют мясо со времен ледникового периода. Как утверждают антропологи, именно тогда человек отошел от растительной диеты и стал кушать мясо. Эта особенность сохранилась и до наших дней – в силу условий жизни или необходимости (например, у эскимосов), либо привычки. Однако чаще всего причиной является просто непонимание. За последние несколько десятков лет многие специалисты в области здравоохранения, биохимики и диетологи обнаружили, что для того, чтобы оставаться здоровым, вовсе не обязательно употреблять мясо, диета, приемлемая для хищников, может нанести человеку вред.
Поговорим вначале о так называемом «мифе о белках». Одна из основных причин, по которой большинство людей отрицает вегетарианство – это боязнь получить в организме дефицит белков. Давайте вспомним, что такое белок. Голландский химик Ян Мюльдщер в 1838 году получил вещество, содержащее углерод, азот, кислород, водород и другие химические элементы в меньших количествах. Такое соединение лежит в основе всего живого на Земле, поэтому ученый назвал его "первостепенным". Позже была доказана незаменимость белка: для выживания каждого организма должно потребляться определенное количество белка, точнее, аминокислот, из которых состоят белки.
Всего существует 22 аминокислоты, из которых 8 считают основными. Они должны потребляться вместе с пищей, поскольку не вырабатываются организмом. К ним относятся: изолецин, лецин, валин, трипофан, лизин, метионин, треонин, фенилаланин. Все они в соответствующих пропорциях должны входить в сбалансированный питательный рацион.