Лимфодренаж при последствиях травм

Рассмотрим, как полезен лимфодренаж при последствиях травм. Различного рода травмы могут неблагоприятно отразиться на состоянии кожи. Какие же повреждения могут влиять на ее внешний вид?


[[MORE]]

В первую очередь это, конечно, любые механические повреждения. Даже если при них была повреждена не кожа, а глубжележащие ткани, это может отразиться на внешнем виде. Если затронута непосредственно кожа, то после травм на ней могут остаться пигментные пятна, рубцы и шрамы. Если были повреждены мягкие ткани под кожей, возникают синяки или возникают нарушения кровоснабжения. Последнее может проявиться так называемыми трофическими расстройствами – когда кожа не получает должного питания, она может изменить цвет (обычно становится более темной), стать более плотной, нередко на ней из-за недостатка питания выпадают пушковые волоски.


Еще один вид повреждения, который может нанести коже серьезный урон, – это, конечно, ожоги. Нетяжелые ожоги – это частая бытовая ситуация, однако после такого рода повреждений участки кожи могут надолго остаться обесцвеченными. При сильных ожогах же нередко формируются рубцы.


Некоторые последствия травм со временем исчезают сами. Этот процесс может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. В других же случаях (шрамы, трофические нарушения) они остаются до конца жизни. К счастью, при помощи современных методов лечения можно быстрее восстановиться после временных нарушений и улучшить состояние кожи при других дефектах.


Лимфодренаж при последствиях травм. Методов лечения последствий травм очень много, вплоть до пластических операций.


Многие процедуры проводятся в условиях лечебно-профилактических учреждений, косметологических кабинетов и салонов красоты, однако часть можно выполнять и самостоятельно. В частности, к подобным манипуляциям можно отнести и ручной лимфодренажный массаж.


Начнем с наиболее легких последствий травм – ссадин и синяков. Для быстрого восстановления массаж начинают проводить максимально рано. Если наряду с этими повреждениями на участке тела есть гематома, нужно подождать несколько дней, так как неосторожный массаж может вызвать повторное повреждение сосуда.


Если повреждение расположено на одной стороне тела, массаж начинается на симметричном участке с другой стороны, а потом проводится непосредственно возле синяка или ссадины.


Перед массажем на кожу наносится питательный крем или гель. При синяках для их скорейшего рассасывания можно использовать гепариновую мазь или подобные ей средства.


Вначале массируется не сама область повреждения, а место вокруг нее. Совершают осторожные поглаживания кожи, возможны легкие надавливания, разминание. Растирать кожу следует с большой осторожностью, чтобы не причинить пациенту (или себе, если процеду-ра проводится в качестве самомассажа) боль. Постепенно подходят непосредственно к месту повреждения. Если есть ссадина, непосредственно ее не массируют, синяки же можно для скорейшего исчезновения поглаживать. В зависимости от размера повреждения массаж продолжают от 5 до 15 минут. Процедуру повторяют каждый день, проводя 10-14 сеансов.


Лимфодренаж при последствиях травм. При последствиях ожогов (нарушения окраски кожи), а также при трофических нарушениях тоже можно использовать массаж. Он отличается от предыдущей методики тем, что движения здесь более активны, для глубокого воздействия могут также быть использованы разминание и вибрация. Продолжительность и схема проведения массажа те же.


Очень важно проводить лимфодренаж после таких повреждений, как разрыв мышц и связок, травма суставов и околосуставных тканей, даже если кожа при этом не повреждена. Дело в том, что при заживлении грубых дефектов в тканях так же, как и на коже, формируется рубцовая ткань. Это может привести к втяжению и уплотнению участков ткани под кожей, а следовательно, появлению неровностей, которые можно будет устранить только хирургически. Проведение массажа требует осторожности и правильного владения классическими приемами. Следует сочетать поверхностное (поглаживание, растирание) и глубокое (разминание, вибрация) воздействие. Важно также соблюдать в выполнении приемов определенное направление – согласно току лимфы, к основным крупным группам лимфоузлов.


При подобных последствиях травм, чем раньше начат массаж, тем более эффективным он будет. Нужно помнить, что курс массажа необходим длительный – порядка 20-30 процедур, проводимых сначала ежедневно, а затем через день.


Иногда после различных повреждений применяют аппаратные методы лимфодренажа и массажа. Например, во многих случаях специалисты рекомендуют проведение процедуры, называемой дермотонией. Она представляет собой массаж при помощи вакуумной камеры, которая прикладывается к коже и перемещается по ней в необходимом направлении. Может использоваться не только как лечебная процедура, но и как один из методов улучшения фигуры. Сочетание глубокого массажа и дренажного действия позволяет использовать дертмотонию по многим показаниям. Несмотря на то что она относится к довольно сильным по интенсивности воздействиям, она выполняется мягко и не становится причиной кровоизлияний в коже, что обусловлено особой конструкцией аппарата. Существует несколько моделей приборов для дермотонии, однако наиболее совершенным среди них является аппарат «Скинтоник».


Сеанс дермотонии выполняется специалистом, который чередует различные приемы, чтобы добиться трех последовательных этапов массажа. Вначале производится релаксация мышц, затем все структуры тонизируются, и напоследок осуществляется освобождение тканей от лишней жидкости – собственно лимфодренаж.

Популярные сообщения из этого блога

Выбор абдоминопластики по классификации Храпача

Домашние маски для тела - для упругости. Рецепты

Как сохранить здоровье зубов и десен