Разметка операции классической абдоминопластики

Пластическая хирургия. Разметка операции классической абдоминопластики. В положении стоя и сидя у больного определяют и отмечают маркером границы кожно-жировой складки с учетом ее подвижности. Наносят линию разреза, при необходимости – зону препаровки кожно-жирового лоскута (при планировании выполнения липосакции – и область этого вмешательства).


[[MORE]]

Расположение, протяженность и форма операционого разреза зависят от метода вмешательства, формы кожно-жировой складки, наличия рубцов от предыдущих операций на органах брюшной полости, желания пациентки, особенностей нижнего белья, которое она носит (важно для сокрытия послеоперационного рубца) – зона бикини. Наиболее популярны разрезы по Grazer и Khonry, хотя часто востребованы и более высокие разрезы. В большинстве случаев линия разреза имеет W-образную форму с небольшим выступом, размещенным по средней линии, по типу Regnault, однако несколько выше. Этот выступ разгружает линию швов и не нужен лишь в том случае, когда излишек мягких тканей в верхних отделах передней брюшной стенки значительный и край лоскута на уровне пупочной ямки может быть свободно смещен в каудальном направлении до сопоставления с противоположным краем раны. Более низко расположенные разрезы имеют больше историческое значение, однако применимы в отдельных случаях и имеют перспективу к более широкому использованию в будущем в связи с возможными изменениями тенденций в модах одежды (формы белья и купальных костюмов).


Разметка операции классической абдоминопластики. Основные линии разметки операционного поля при классической абдоминопластике: СЛ – срединная линия, ПВО – линия, соединяющая передне-верхние ости подвздошных костей, 1 – 3 – возможные линии разрезов, точки – зона препаровки кожно-жирового лоскута, штриховка – участок удаления кожно-жирового лоскута


Тактика при наличии рубцов после предыдущих операций различная. Грубый рубец, беспокоящий пациентку, можно иссечь, продлив основной разрез или отдельно. Однако необходимо предупредить пациента о возможном искривлении основного разреза и о наличии дополнительных рубцов.


Эстетически малозначимый рубец можно оставить в составе кожно-жирового лоскута, учитывая возможность ухудшения кровоснабжения кожи этой области в ходе планирования разреза и глубины препаровки и при условии полного отделения соединительнотканных спаек от апоневроза. Для более точной диагностики особенностей кровоснабжения области послеоперационного рубца выполняется допплеровское исследование. При препаровке лоскута важно сохранять достаточный слой подкожно-жировой клетчатки для обеспечения ранее нарушенного кровоснабжения области рубца.


Линии разрезов при классической абдоминопластике: А – по Galia (1965), Б – по Pitanguy (1967), В – по Regnault (1972), Г – по Grazer (1973), Д – по Khouiy (1980), Е – по Ramirez (1999) схема U – W-пластики и ее разметка


Подготовка операционного поля


Операционное поле обрабатывают раствором антисептика шире, чем для лапаротомии, – с заходом на боковые отделы живота, до уровня сосков вверху и до верхней трети бедер каудально. Антисептик не должен смывать краску маркера. Обкладывание операционного поля бельем ничем не отличается от общепринятого в хирургии. Очень удобно приклеивать операционное белье специальными липкими лентами.

Популярные сообщения из этого блога

Выбор абдоминопластики по классификации Храпача

Домашние маски для тела - для упругости. Рецепты

Как сохранить здоровье зубов и десен