Здоровое питание. Белки, жиры и углеводы

В пище человека должны содержаться все вещества, которые входят в состав его тела и непрерывно расходуются. Так же непрерывно количество этих веществ в организме должно пополняться. Из всех этих веществ особенно большое значение имеют белки — необходимая и основная составная часть всякой живой клетки. Белки в пище нужны прежде всего как материал для восстановления клеток и тканей тела, а также для роста.

Однако и растительные белки хорошо используются организмом, если пища человека состоит из разнообразных продуктов. Например, в белках гречневой крупы мало некоторых незаменимых аминокислот, но они содержатся в большом количестве в молоке, поэтому, когда мы едим гречневую кашу с молоком, организм получает необходимые ему аминокислоты. Вот почему следует рекомендовать смешанное питание, при котором пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения.


Полноценные белки, содержащие достаточное количество незаменимых аминокислот, особенно необходимы в период незаконченного еще роста для нормального физического и психического развития.


К продуктам, наиболее богатым белками, относятся яйца, икра, молоко, творог, сыр, мясо и рыба, колбасные и другие изделия из мяса и рыбы, а из растительных продуктов — горох, фасоль, соя и другие бобовые. Довольно много белков в хлебе и крупах и очень мало в овощах.


Итак, белки играют исключительно важную роль для нормальной жизнедеятельности, однако правильное использование их в организме в значительной степени зависит от того, какое количество жира и углеводов имеется в пище, которую мы съедаем за день, и в каком соотношении находятся в пище эти вещества. Так, например, слишком большое количество жиров в пище ухудшает усвоение белков, а углеводы, наоборот, улучшают их усвоение.


Самую большую (по весу и объему) часть пищи обычно составляют продукты, содержащие углеводы — крахмал и разные виды сахара. Сахар очень быстро попадает из кишечника в кровь и с кровью разносится в клетки и ткани организма, а крахмал сначала должен превратиться в кишечнике в сахар и только в таком виде поступает в кровь. Поэтому, чтобы обеспечить равномерное поступление сахара в кровь, желательно большую часть углеводов получать в виде крахмала, а сахар и сладости должны давать нам не свыше одной трети углеводов.


Крахмалом богаты хлеб и другие мучные изделия, крупы, бобовые, картофель. Сахар мы употребляем в пищу в чистом виде, много сахара в меде, в варенье и кондитерских изделиях, сахар есть в ягодах и фруктах.


Кроме того, есть и другие причины, заставляющие стремиться к разнообразию употребляемых в пищу жиров. В молочных жирах (молока, сливок, сметаны и сливочного масла) имеются необходимые нам витамины А и D, а растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.) содержат сравнительно много ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют более полному использованию белка.

Популярные сообщения из этого блога

Выбор абдоминопластики по классификации Храпача

Домашние маски для тела - для упругости. Рецепты

Как сохранить здоровье зубов и десен