История пластической хирургии в лечении пролежней и язв

Пластическая хирургия. История пластической хирургии в лечении пролежней и язв. Рациональная научная концепция болезни появилась в период расцвета Греции (460 – 136 годы до н. э.) и описана в трактате Гиппократа по античной медицине в 430 – 420 годы до н. э.: «Люди стали наблюдать за появлением и прекращением своих недугов, медицина открыла как принципы, так и методы лечения, многие из которых превосходны». Гиппократ указал симптомы нагноения ран, способы лечения переломов и вывихов, приемы перевязки ран, характеризовал заживление ран первичным и вторичным натяжением. Он размягчал язвы нижних конечностей донниковым пластырем и медом, затем сближал освеженные края.


[[MORE]]

История пластической хирургии в лечении пролежней и язв. Авл Корнелий Цельс (25 – 50 годы до н. э.) для устранения причины язвы обнажал варикозно расширенные вены и разрушал их каленым железом. Вокруг язв он производил циркумцизии – боковые и круговые разрезы.


Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс, 1493 – 1541) был первопроходцем в области химической фармакологии и терапии.


Ambroise Pare (1509 – 1590), будучи военным хирургом, пропагандировал тщательную обработку ран. Его крылатая фраза «Я „убираю", (обрабатываю) рану, Бог заживляет ее» указывает на необходимость хирургической обработки ран. При лечении хронических язв нижних конечностей он предложил удалять варикозно расширенные вены.


В 1597 году профессором Болонского университета С. Tagliacozzi разработан, обоснован и описан метод несвободной кожной пластики лоскутом с удаленного участка тела, однако практическое применение этого способа в лечении кожных язв было начато только через 250 лет.


В XIX и даже в XX веке по-прежнему применялись боковые разрезы около язв нижних конечностей, предложенные Цельсом, которые оказывались эффективными лишь в сочетании с удалением поверхностных вен. Кожная пластика за счет местных тканей (мостовидная пластика) при лечении кожных язв на тыле стопы была впервые применена J. Diffenbach (1829). Затем была разработана V – Y-пластика, до настоящего времени имеющая особое значение в пластической хирургии.


Первую удачную «итальянскую» пластику по поводу хронической язвы стопы выполнил R. Zsigmondi в 1856 году. В дальнейшем в медицинскую практику были введены термины: «мигрирующий лоскут», «странствующий лоскут».


В 1865 году Ю. К. Шимановский опубликовал книгу-атлас по пластической хирургии «Операции на поверхностях человеческого тела», не утратившую своего значения и в наше время. В 1917 году разработан способ пластики по В. П. Филатову (филатовский стебель), который можно назвать «русской пластикой».


J. Reverdin в 1869 году успешно пересадил несколько небольших кусочков кожи на гранулирующую рану, а в 1874 году К. Thirsch предложил собственную методику пересадки более тонких и больших по площади кожных трансплантатов. Впоследствии был внедрен в практику расщепленный кожный трансплантат, который получил широкое распространение, когда в 1930 году Е. Padgett изобрел дерматом, а В. Douglas разработал способ перфорации трансплантата кожи.


История пластической хирургии в лечении пролежней и язв. Первые сообщения о применении кровоснабжаемого лоскута с идентифицированной собственной сосудистой ножкой сделаны I. Tansini (1897): было выполнено пластическое замещение раны грудной стенки торакодорзальным лоскутом. На сегодняшний день изучено более 300 аналогичных лоскутов и накоплен значительный опыт использования разных их типов в пластической хирургии.


В настоящее время продолжаются исследования в области лечения пролежневых язв в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко под руководством А. Н. Коновалова. В Санкт-Петербурге углубленное изучение нейротрофических язв проведено под руководством Г. Д. Никитина с сотрудниками.


Современные подходы при лечении лучевых повреждений с использованием свободных лоскутов разработаны в отделе пластической и реконструктивной хирургии НЦХ РАМН Н. О. Милановым и Б. J1. Шиловым.


Накопление знаний в области биологии позволяет глубже понимать механизмы хронического раневого процесса и воздействовать на него на молекулярном и клеточном уровнях.


Благодаря развитию тканевой инженерии разработаны технологии создания и производства универсальных эквивалентов кожи на основе мембран с выращенными на их поверхности аллогенными фибробластами, а также аллогенными и аутогенными кератиноцитами, которые применяются для лечения ожогов, длительно незаживающих ран и язв. Это перспективное направление значительно расширяет возможности пластической хирургии.

Популярные сообщения из этого блога

Выбор абдоминопластики по классификации Храпача

Домашние маски для тела - для упругости. Рецепты

Как сохранить здоровье зубов и десен