Какие жиры являются хорошими, а какие - плохими

Дело в том, что жиры бывают разные и нужны нам в разных количествах. Естественно злоупотреблять любыми жирами нельзя. Наш организм извлекает из жиров много полезных составляющих и использует их для транспортировки витаминов. Поэтому без жиров нам не обойтись. Но какие же жиры являются хорошими, а какие - плохими.

Многие ученые причисляют животные жиры к вредным, но это не совсем так. Вредной является комбинация животные жиры + животная пища + овощи с низким содержанием клетчатки. Также вредны жиры животных, выращенных на фермах, на антибиотиках и гормонах. Существует лишь один безоговорочно вредный животный жир – это маргарин. Конечно, при жарке также получаются вредные жиры. И еще вредными являются гидрогенезированные жиры.


Вредными являются также всякого рода рафинированные растительные масла, а полезными - масла растительного происхождения. "На чем же жарить?" - спросите вы. Ведь большая часть населения все равно употребляет в пищу достаточно много жареных продуктов. Льняное масло и рыбий жир совсем плохо реагируют на высокие температуры. Для жарки лучше использовать арахисовое, кокосовое масло или свиное сало. Эти жиры наиболее стойкие к высоким температурам.


Существует еще одно деление жиров на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, каждый из которых обладает специфическими свойствами. В целом, мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, полезны для здоровья, но если они подвергаются термической обработке, то опять-таки становятся вредными. Нашему организму также не обойтись без насыщенных жиров, но их нам нужно не более 10% от общего количества, и опять-таки их лучше не подвергать термической обработке. Полиненасыщенные жиры, особенно в форме рафинированных растительных масел, вредны для организма. Но, например, полезные жиры типа омега-3 также принадлежат к полиненасыщенным жирным кислотам. Так что все относительно.


И еще раз кратко о полезных и вредных жирах.


Хорошие жиры:


Орехи


Семена


Авокадо


Рыбий жир


Льняное масло


Оливковое масло


Жиры животных, выращенных в условиях приближенных к домашним


Свежее сливочное масло


Плохие жиры:


Маргарин


Жареная пища


Гидрогенезированные жиры


Рафинированные масла


Насыщенные жиры в большом количестве


Большинство полиненасыщенных жиров.

Популярные сообщения из этого блога

Выбор абдоминопластики по классификации Храпача

5 полезных свойств грецких орехов

Как выглядит обезжиренное питание